На страничке постараемся рассказать 
об истории пчеловодства и современные способы содержания пчел.


Mobirise

Пчелы

Истрория пчеловодста

Ещё в доисторический период первобытный человек умел добывать мёд из дупел деревьев и расщелин скал, где в те времена устраивались жилища пчёл.

Наука палеонтология, изучающая ископаемых, утверждает: медоносные пчёлы в таком совершенном виде, какими они являются сейчас, появились примерно 40 миллионов лет назад. Доказывают учёные этот факт найденными окаменевшими останками пчёл в пластах мелового периода и более ранних периодов.

Считается, что человеческий род на 28 миллионов лет моложе пчелиного. Значит, первобытный человек имел возможность попробовать мёд.

Бесценную информацию дают современникам экспонаты ископаемых ульев, бортей, заповедных пасек, наскальных рисунков, различных захоронений. Особенно хочется подчеркнуть, что в древнейшем изобразительном искусстве — наскальной графике, чётко просматривается стремление к изяществу именно в пчеловодной тематике. Эта цель достигнута блестяще. Уже в те времена людей влекла красота природы, цветов и работающих на них пчёл.


Mobirise

Бортевое пчеловодство

Данная форма пчеловодства известна с древних времен. Причем характерна она была именно для обитателей славянских земель из-за многочисленных лесов.

Бортевое пчеловодство, или, как его чаще называют, бортничество, - сегодня уже почти забытое ремесло, цель которого добывать мед, но при этом не губить пчел. Суть его в том, что для поселения роя организовывались специальные дупла в деревьях или привязывались к ним имитации, в виде колод с выдолбленной срединой.

Чем бортничество отличается от пчеловодства
Изучаемый промысел хотя и является прародителем современной хозяйственной отрасли, специализирующейся на получение меда, однако имеет ряд отличий.

При бортевом пчеловодстве рои оставались в естественной среде обитания - в лесах. Благодаря этому пчелы более спокойно себя чувствовали. С другой стороны, это было весьма неудобно для пчеловодов, так как не было возможности постоянно контролировать борти и защищать их от нападок диких зверей или просто грабителей.
Современные ульи можно легко транспортировать, чем и пользуются пчеловоды, вывозя их на природу в период цветения. На зиму же их легко забирать ближе к дому.
В пчеловодстве основную часть улья составляют рамки, которые не использовались в колодах и бортях.



Mobirise

Камышевый улей

Первые улья для содержания пчел в ульях.

 
Многочисленные археологические данные свидетельствуют, что «исторической колыбелью» пчеловодства является Древний Египет. Есть все основания считать, что именно в этой стране в VI-III тысячелетии до нашей эры пчеловодство уже представляло собой самостоятельную отрасль: пчёл содержали в тростниковых ульях.

У египтян были организованы кочёвки пчёл на плотах по Нилу. Побуждением к этому были разные сроки цветения медоносных трав. В верховьях Нила, где теплее, медосбор начинался раньше на 6 недель. Этот способ египтяне используют и в настоящее время. А опыт кочёвки распространился по всему миру.

Египтяне преклонялись перед пчёлами. Об этом свидетельствует тот факт, что на эмблемах и гробницах некоторых фараонов была изображена пчела.

В истории Древней Греции пчеловодство развивалось уже на более высокой стадии, благодаря опыту, дошедшему из Египта. В те далёкие годы земля Эллады( так называли тогда Древнюю Грецию) была покрыта непроходимыми лесами. Первозданная, живописная красота тех мест вдохновила древнегреческого философа и поэта Гомера так много написать о природе своей страны. Как можно было пройти мимо зелёных склонов гор, где цветы переливались всеми цветами радуги. Именно в таких прекрасных условиях жили тогда пчёлы и развивалось пчеловодство.


В настоящее время существуют несколько видов
ульев для содержания пчел

Мы постараемся найти для вас максимальное количество видов ульев и дать свою оценку данных ульев, их плюсы и минусы на наш взгляд.


Mobirise

Однокорпусный улей с магазином

Однокорпусный улей с магазином

Содержит 12 стандартных рамок с магазинной надставкой. Чаще применяется в районах с незначительной медоносной способностью.
Опыт пчеловодов показал, что однокорпусный улей не позволяет наращивать слишком сильные пчелосемьи и получать высокие сборы мёда.
Достаточно распространён в нашей местности.


Mobirise

Многокорпусные улья

Многокорпусный улей

Двухкорпусный. Аналог однокорпусного, в котором вместо магазинной надставки (или кроме нее) используют еще один короб на 12 рамок. Двухкорпусное содержание пчёл повышает медосбор, предотвращает роение. Недостатком такого улья является необходимость поднимать тяжелый второй корпус, который с мёдом может весить до 50 кг.


Mobirise

Лежак 

Лежак

Похож на длинный сундук. Аналог двухкорпусному улью, только с горизонтальным, а не вертикальным наращиванием гнезда. Преимущества заключаются в удобстве обслуживания, отсутствии необходимости снимать верхний корпус. Лежаки изготавливают на 16–20 рамок, а иногда и больше. От количества рамок зависит и количество летков. Конструкция лежака с количеством рамок 20 и более позволяет разделять его на две секции глухой перегородкой, содержать в каждой из них отдельную семью или семью и нуклеус.


Mobirise

Альпийский улей

Многокорпусные улья

Многокорпусные улья - это наш выбор. Далее мы расскажем,что, как и почему мы пришли к выбору данных типов ульев.
В данном типе ульев количество корпусов в зависимости силы семьи может достигать семи штук. В основном, мы используем в летний период шесть корпусов.
Корпус имеет внутренние
размеры: 300*300*210  


На чем основывался наш выбор

    Когда мы начали планировать нашу пасеку, задумались о разных типах ульев. Рассматривались улья классические, однокорпусные и многокорпусные улья, лежаки, но выбор был сделан в пользу многокорпусных ульев с небольшим поперечным сечением.

    Далее опишем основные минусы других ульев:

       - минус однокорпусных ульев для нашей местности - это большой поперечный разрез. Так как изначально планировалась зимовка на открытом воздухе, нужно было предотвратить образование в улье инея. Данный минус относится ко всем другим типам ульев.

      - если дно ульев будет съемным,тогда становится сложно поднимать корпус с рамками при наличии в них мёда. Да и сам корпус достаточно тяжелый (вес корпуса примерно 30 кг, 12*4 кг - примерный вес рамок с мёдом). Это относится ко всем однокорпусным и многокорпусным ульям.

      - если дно не съемное, то как ранней весной, когда ещё лежит снег, вычистить улья от подмора?

    Лежаки сразу не приняли во внимание, поскольку у них очень тяжелый корпус. Более того, непонятно, как организовать зимовку пчел в данных сундуках.

    Тем самым мы выбрали альпийские улья с поперечным сечением 300*300*210. 

    В результате использования данного типа ульев у нас получилось достаточно отличий от того, что написано на сайтах. О всех различиях и модернизациях мы вам обязательно расскажем и покажем в разделе нашего сайта 

© Личная пасека.

Attractive landing pages

Mobirise is a free offline app for Windows and Mac to easily create small/medium websites, landing pages, portfolios. 3500+ beautiful website blocks, templates and themes help you to start easily.

Built with Mobirise ‌

Free Website Maker