На нашем сайте вы можете найти  интересующую информацию о мёде


1. Первый способ
(когда мёд жидкий)
Натуральный мед можно отличить от поддельного с помощью мякиша белого хлеба

Берем мякиш белого хлеба без корки, желательно небольшого размера.
Далее погружаем его в мёд, ждем минуты три или более, достаем и пробуем.
Если хлеб превратился в сухарь и имеет привкус воска, вы можете с уверенностью покупать данный мёд.

2. Второй  способ
Натуральный мёд можно отличить от поддельного с помощью йода 

Йод помогает легко обнаружить добавленные к мёду крахмал или муку. Для этого приготовьте немного водного раствора меда (1:2) и добавьте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

3. Третий  способ.
Натуральный мёд можно отличить от поддельного с помощью уксусной эссенции

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Приготовьте 5 мл такого же водного раствора мёда (1:2) и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

4. Четвёртый способ
(когда мёд жидкий)
Натуральный мёд можно отличить от поддельного с помощью бумаги и огня.

Наличие сахарного сиропа можно выявить при помощи бумаги. Для этого капните мёд на лист любой бумаги или газеты и подожгите его. Если сгорела только сама бумажка, а капля янтарной жидкости не поменяла цвет и не обгорела по краям, то это натуральный пчелиный продукт. Если же края обуглились, приобрели коричневый оттенок и стали пахнуть жжёным сахаром, то ответ очевиден: в данном медовом продукте содержится сахарный сироп.



Как лучше хранить мёд

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства мёда, является температура.
Лучше всего хранить мёд при температуре от -5С° до +20С°.
Мёд нежелательно перегревать. При нагревании выше +40 С° мёд утрачивает часть ферментов и витаминов и становится просто сладким лакомством. Охлаждение мёда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание.
Частая смена температуры хранения мёда может привести к неравномерной кристаллизации.
В домашних условиях мёд целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение мёда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства мёда при этом не утрачиваются.

Еще одним важным условием хранения мёда является тара. Так как мёд гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в мёде, его брожению и порче. Поэтому мёд необходимо хранить в плотно закрытой таре.
Лучше всего для хранения мёда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения мёда хвойные породы, дуб и др.).
Мёд можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу мёда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав мёда.
Категорически нельзя хранить мёд в оцинкованных и медных емкостях, так как мёд вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для мёда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.
Идеальные условия хранения мёда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок годности натурального мёда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам натуральный мёд сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.
Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус мёда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания мёда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мёд 2-3-летнего возраста.

Исследования показали, что мёд вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.
Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мёд быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.
При хранении мёда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении мёда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения мёда, тем значительнее изменение его свойств.
Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мёд, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе мёда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мёд в усыпальнице фараона. То есть даже спустя несколько тысяч лет мёд не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мёд и уж тем более не догадываются о том, что в мёде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мёд, можно заверить, что выдержанный мёд еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.


Мёд и медицина

Профилактика заболеваний.
Мёд это не только вкусно, но и очень полезно!
Мёд является единственным продуктом, который полностью усваивается организмом. В нем содержатся все необходимые человеку вещества, в т. ч. антиоксиданты.

Mobirise
Гастрит и язвенная болезнь

Стрессы, неправильное питание, ритм жизни, экология – далеко не полный перечень причин, которые вызывают гастрит, а также язвенную болезнь не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Безусловно, предупредить эти заболевания можно, но не всегда. При их появлении происходит ухудшение качества жизни, заставляющее искать альтернативные традиционным средства лечения. Ведь ударные дозы медикаментов ставят под удар не только Helicobacter pylori – одну из первопричин проблем с жкт, но и иммунитет человека в целом. В зависимости от диагностируемого типа заболевания, мёд при гастрите используется по-разному. Это же касается того, как лучше использовать мёд при язве желудка, а также при аналогичных процессах в двенадцатиперстной кишке. Однако при любом типе заболевания востребованы такие свойства сладкого лекарства: бактерицидное; заживляющее; общеукрепляющее; противовоспалительное; обезболивающее. Он входит в перечень продуктов, разрешенных к использованию во время соблюдения специфических диет. В силу насыщенности органическими кислотами все сорта имеют кислую реакцию. Поэтому при воспалительных процессах, сопровождающихся пониженной кислотностью он может стимулировать выработку желудочного сока, если принимать его правильно, а именно: непосредственно перед едой; есть в чистом виде; пить растворенным в холодной воде или травяном чае; в день не более трех столовых ложек для взрослого человека. Помимо того он полезен для нормализации повышенной кислотности. Однако в этом случае также есть особенности его приема, а именно: принимать только в разбавленном теплом виде. Например, в теплой воде или в слабом травяном чае; исключительно натощак: примерно за 2 часа до еды. 

Mobirise
Медовая терапия при лечении нервной системы

Спокойствие, гармония и умиротворение: возможности мёда при лечении заболеваний нервной системы у пожилых людей
К сожалению, по мере приближения пенсионного возраста у многих людей диагностируются различные заболевания нервной системы, связанные с ее особенностями, регулярными стрессовыми ситуациями, нервным перенапряжением и рядом других причин. В дополнение к назначенному врачом лечению можно употреблять мёд, об успокаивающих свойствах которого знали еще древние греки и римляне. С момента исчезновения этих цивилизаций и до наших дней возможности этого полезного продукта пчеловодства не изменились, поэтому при отсутствии аллергии можно смело использовать его в качестве вспомогательного терапевтического средства.

Свойства и правила употребления меда
Мёд оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, а содержащиеся в его составе кальций и натрий помогают достичь ионного баланса. Фруктоза и глюкоза нормализуют уровень питательных веществ в клетках, благодаря чему нормализуется работоспособность, улучшается сон, увеличивается острота зрения и ощутимо снижается раздражительность.

Несмотря на то, что в распоряжении современной медицины имеется целый арсенал химиотерапевтических средств, предназначенных для лечения нервных заболеваний, натуральный мёд по-прежнему остается популярным и активно используется при лечении. Одним из главных факторов является безопасность, что особенно важно с учетом возрастной категории больных. В пожилом возрасте у людей могут иметься различные заболевания, и употребление определенных препаратов может негативно сказаться на состоянии других органов и систем.

При употреблении мёда в качестве лекарственного средства важно следить за дозой и не превышать за день рекомендованный к употреблению объем, который составляет 40-50г. При ее превышении может повыситься активность работы поджелудочной, что вызовет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Людям, страдающим от повышенной нервной возбудимости, можно порекомендовать по 2 чайных ложки мёда после каждого из основных приемов пищи. Попрощаться с бессонницей и забыть о трудном засыпании поможет стакан теплой воды, в которой нужно предварительно растворить 1 чайную ложку мёда. Такой напиток быстро успокоит, поможет уснуть и дополнительно устранит проблемы в работе кишечника. Этот рецепт также подходит для быстрого снятия воспалений небных миндалин.

При неврозе рекомендуется есть цветочный мёд в течение как минимум месяца. Суточная доза должна быть распределена на два приема (утро, обед) в соотношении ½. Спустя уже пару недель после начала лечения будут наблюдаться заметные изменения: наладится сон, появится бодрость. Этот несложный способ поможет наладить работу нервной системы и снизить уровень нагрузки на почки за счет способности мёда удерживать влагу в организме.

Mobirise
Мёд для профилактики простудных заболеваний

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

обладает бактерицидным действием, поэтому мёд при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;

обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;

способствует нормализации работы ЖКТ;
укрепление иммунной системы;
является хорошим потогонным средством;
обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
мёд при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.


Лечебные рецепты с мёдом.

Рецепты в состав которых входит мёд
Чеснок и лимон
От артериального давления

Для рецепта вам потребуются следующие составляющие:
лимон – 10 штук;
чеснок – 5 головок;
мёд – 1 килограмм.
Технология изготовления.
Овощ необходимо хорошо очистить от шелухи и кожицы. Лимон вымыть и нарезать средними кубиками. Затем перекрутить лимон и чеснок на мясорубке. Лучше после воспользоваться блендером, чтобы смесь приобрела более однородную консистенцию. В изготовленную массу вводят мёд и переливают в банку. Тару укутывают и убирают настаиваться в не холодное затемненное место. Спустя семь дней смесь открывают и ставят в холодильник. Принимают лекарство ежедневно, по четыре раза в день, после приема еды.

Имбирь и лимон
При простудных заболеваниях

 Для рецепта вам потребуются следующие составляющие:
корень имбиря — 300 г;
лимон — 1 шт.
(средних размеров — 100-150 г);
мёд — 150 г.
Очищенный имбирь и лимон без косточек перекрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте мёд и все тщательно перемешайте. Вот и все — снадобье готово! Для лечения простуды принимать по 1 ч. л. смеси ежедневно. Ее можно добавить в теплый чай, морс, кашу или просто запить водой. Это средство действенно только при начальной стадии простуды. А также оно обладает хорошим профилактическим эффектом, укрепляет иммунитет. В целях профилактики простудных заболеваний, в период эпидемий гриппа и ОРВИ, для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно принимать курсом 1–2 месяца .

Калина
При бронхите и кашле

Взять 100 грамм ягод, варить 5 минут, добавив буквально чуть-чуть водички, добавить 200 грамм мёда. Все смешать. Получившуюся смесь пить по 1-2 столовых ложки 4-5 раз на день.



Врачи предупреждают, что при Коронавирусе главная роль отводится иммунной системе. Крепкий иммунитет позволит перенести заболевание без осложнений и даже снизить риск заражения. Рекомендуется активно употреблять мёд от коронавируса – сладкий продукт повысит защитные силы организма.
Мёд не зря считается целебным эликсиром против многих заболеваний – этот продукт содержит вещества, необходимые каждому органу или системе человека. Иммунная система – не исключение, регулярное употребление медовых средств положительно сказывается на защитных силах и помогает повысить сопротивляемость организма бактериям и инфекциям.
Изобилие витаминов, полезных элементов позволяет восполнить их нехватку, что важно при коронавирусе – организм будет активно сопротивляться вирусной инфекции. При бесперебойной работе иммунитета заболевание пройдет в легкой форме, без серьезных симптомов.


Вы можете у нас купить мёд 



© Личная пасека.

Made with ‌

Mobirise.com